ООО "Альт-Софт"
Информационная система РГАНТД, созданная с использованием ПИК КАИСА-Архив, принята в опытную эксплуатацию
Онлайн-проект «Карл Маркс. К 200-летию со дня рождения. Архивные документы и музейные коллекции из фондов РГАСПИ»
ИНТЕРМУЗЕЙ 2018 - победа совместного проекта ГЦТМ им. А.А. Бахрушина и ООО "АЛЬТ-СОФТ"
Национальный интернет-портал «ТЕАТРАЛЬНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ»
Проект национального интернет-портала «ТЕАТРАЛЬНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ» подготовлен Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина на грант Президента Российской Федерации (Программа грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства области культуры: распоряжение Президента РФ от 22.02.2017 № 49-РП). Руководитель проекта – генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.
Проект реализован при поддержке ООО «Альт-Софт» (Санкт-Петербург) при участии Большого театра, РГАЛИ, РГБИ и 160-ти театральных музеев/музеев театров Российской Федерации.
Целью проекта является сохранение уникального театрального наследия России во всём многообразии его жанров (опера, балет, драма, оперетта, куклы и др.), являющего частью национального культурного достояния и сосредоточенного не только в государственных музейных собраниях, но также – более чем в 140 притеатральных музеях Москвы, Санкт-Петербурга и российской провинции; организация открытого доступа к российскому театральному культурному наследию, его введение в общественный и научный оборот; создание единого общероссийского музейного театрального пространства.

Впервые в рамках НАЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА представлены фондовые собрания государственных и притеатральных музеев России. Это первый масштабный проект, отражающий через музейные собрания не только историю отдельных театров, а ретроспективную картину театральной историографии России.

Известно, что государственные театральные музеи являются крупными научными, культурными, просветительными центрами, собирающими и хранящими подлинные вещевые и документальные материалы по истории театра. Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина (Москва) — один из крупнейших музеев России, обладающий уникальным собранием предметов по истории отечественного и зарубежного театра. Первый в мире театральный музей, созданный в 1894 году крупным российским промышленником, меценатом и просветителем А.А. Бахрушиным (1865-1929), он представляет историю развития сценического искусства всех видов и жанров от истоков до наших дней и по праву входит в сокровищницу мировой культуры и является федеральным научно-методическим центром по работе с государтсвенными театральными и притеатральными музеями России. Уникальными театральными коллекциями обладают также Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И.Глинки (Россия, Москва) и Санкт–Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.
Важное место в музейном театральном пространстве занимают негосударственные театральные музеи. В мировом пространстве притеатральных музеев важное место занимают российские театрально-музейные коллекции. Музеи при Большом, Мариинском, Александринском и Малом театрах, МХАТ, Государственном академическом центральном театре кукол им. С. В. Образцова знамениты на весь мир точно так же, как и деятельность их коллективов.
Сегодня в фондах театральных музеев сконцентрированы сотни тысяч предметов, представляющих огромную культурно-историческую ценность и отражающих историю всех видов театрального искусства. Среди них – афиши и программы спектаклей; портреты выдающихся актёров, режиссёров, драматургов, балетмейстеров, артистов балета, композиторов, художников; реквизит, предметы театрального быта, эскизы костюмов и декораций, выполненные знаменитыми художниками; сценические костюмы великих актёров, редкие издания по театральному искусству, видео- и киноматериалы, фотографии и негативы; документальные материалы – архивы театральных деятелей, материалы по истории театра; личные вещи видных представителей отечественного театрального искусства.

Вместе с тем, несмотря на значимую роль притеатральных музеев в общероссийском театральном пространстве, они никогда не входили в единую, централизованную музейную систему. До настоящего времени в нашей стране не разработан комплексный подход к организации национальной театральной музейной сети. Во многих театрах музеи не имеют соответствующего статуса, а тысячи предметов, имеющих огромную художественную и культурную ценность, не имеют системы внутреннего учёта.
Содержание проекта включает их выявление, дальнейшую систематизацию, классификацию, постановку на учёт и предъявление общественности.