КАИСА
Информационная система РГАНТД, созданная с использованием ПИК КАИСА-Архив, принята в промышленную эксплуатацию
Онлайн-проект «Карл Маркс. К 200-летию со дня рождения. Архивные документы и музейные коллекции из фондов РГАСПИ»
ИНТЕРМУЗЕЙ 2018 - победа совместного проекта ГЦТМ им. А.А. Бахрушина и ООО "АЛЬТ-СОФТ"

«Томская губерния, Томская область и город Томск в историческом времени».

Выпуск 2. Литературная карта Томской области

Электронный краеведческий справочник

Важно отметить, что он основан на материалах сайта Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. Электронный ресурс создан для информационного и методического обеспечения Центров общественного доступа (ЦОД) Томской области. Каждый посетитель ЦОДа, даже в удаленных поселениях сможет воспользоваться этими материалами, более подробно узнать историю своего региона.

Город Томск, основанный в 1604 году по Указу царя Бориса Годунова, стал пятнадцатой российской крепостью в Сибири, но уже изначально ему была уготовлена особая историческая миссия, особая судьба. Если веком спустя Санкт-Петербург создавался как «окно в Европу», то Томск может претендовать на роль «окна в Азию» со всеми приоритетами дипломатического, административного, торгового и культурного свойства. С 1804 года вырастающий на извозе Томск становится центром огромной губернии, контролирующим всю юго-западную Сибирь.

Далеко не случайным было открытие в Томске первого в азиатской части России университета, до сей поры одного из лучших классических университетов огромной страны. Томск, наряду с Иркутском, с середины XIX века превращается в очаг сибирского самосознания, интеллектуальную столицу Сибири. В ХХ веке здесь появился свой Академгородок – и Томск заслуженно называют «Умным городом» и «городом мастеров». Имена выдающихся ученых студенческого города известны всей России.

При этом Томск – «город на семи холмах» – имеет уникальный историко-архитектурный облик, сформировавшийся на рубеже XIX-XX веков. Удивительное, неповторимое сочетание каменных особняков и деревянных «теремов» вызывает неподдельное восхищение у гостей города, а у самих горожан – чувства законной гордости и патриотизма.

История города, стоящего на Великом Сибирском тракте, богата, многогранна, драматична, полна славных персоналий. Здесь перебывал, добровольно или вынужденно, весь цвет России – политический, научный и культурный. Тысячи томичей имеют выдающиеся заслуги перед Отечеством, многие из них прославили город, трудясь и творя за его пределами.