ООО "Альт-Софт"
Международная научно-практическая конференция "Архивы без границ" в Перми
IX международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске
Научно-методический совет архивных учреждений Центрального федерального округа Российской Федерации
Электронный краеведческий справочник "Томская губерния, Томская область и город Томск в историческом времени". Выпуск 2. Литературная карта Томской области
Важно отметить, что он основан на материалах сайта Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. Электронный ресурс создан для информационного и методического обеспечения Центров общественного доступа (ЦОД) Томской области. Каждый посетитель ЦОДа, даже в удаленных поселениях сможет воспользоваться этими материалами, более подробно узнать историю своего региона.

Город Томск, основанный в 1604 году по Указу царя Бориса Годунова, стал пятнадцатой российской крепостью в Сибири, но уже изначально ему была уготовлена особая историческая миссия, особая судьба. Если веком спустя Санкт-Петербург создавался как «окно в Европу», то Томск может претендовать на роль «окна в Азию» со всеми приоритетами дипломатического, административного, торгового и культурного свойства. С 1804 года вырастающий на извозе Томск становится центром огромной губернии, контролирующим всю юго-западную Сибирь.

Далеко не случайным было открытие в Томске первого в азиатской части России университета, до сей поры одного из лучших классических университетов огромной страны. Томск, наряду с Иркутском, с середины XIX века превращается в очаг сибирского самосознания, интеллектуальную столицу Сибири. В ХХ веке здесь появился свой Академгородок – и Томск заслуженно называют «Умным городом» и «городом мастеров». Имена выдающихся ученых студенческого города известны всей России.

При этом Томск – «город на семи холмах» – имеет уникальный историко-архитектурный облик, сформировавшийся на рубеже XIX-XX веков. Удивительное, неповторимое сочетание каменных особняков и деревянных «теремов» вызывает неподдельное восхищение у гостей города, а у самих горожан – чувства законной гордости и патриотизма.
История города, стоящего на Великом Сибирском тракте, богата, многогранна, драматична, полна славных персоналий. Здесь перебывал, добровольно или вынужденно, весь цвет России – политический, научный и культурный. Тысячи томичей имеют выдающиеся заслуги перед Отечеством, многие из них прославили город, трудясь и творя за его пределами